lunes, 30 de noviembre de 2009

Pan rústico

Preparación: 2h 30
Cocción: 40 min

Ingredientes:
- 1 kg de harina blanca o completa
- 20 g de levadura
- 4 o 5 cucharaditas de sal fina
- 300 ml de agua templada

Preparación:
En un tazón grande, echar la harina con la sal.
Diluir la levadura en 150 ml de agua templada. Añadir la harina. Amasar rápidamente y añadir el agua restante. Amasar. Cubrir con un trapo y dejar que repose a temperatura ambiente durante 15 minutos.

Verter harina sobre la mesa y continuar amasando, añadiendo harina si fuera necesario. Hacer un bola y meterla en un gran tazón, previamente untado con aceite. Dejar que suba unos 60/ 90 min a temperatura ambiente. La masa debe doblar en volumen.

En la mesa con harina, amasar de nuevo durante 3 a 4 minutos, formando una bola y ponerla en una bandeja untada con aceite. Cubrir. Precalentar el horno a 240°C metiendo un recipiente con agua dentro.

Hacer incisiones en la parte superior del pan con un par de tijeras o un cuchillo afilado.
Meter al horno a 240ºC durante 15 minutos, luego bajar a 200°C durante 1/2 hora.

Sacar el horno y dejar enfriar en el horno.
Una vez que esté frío envolverlo en un trapo para que se conserve unos días.

No hay comentarios:

Publicar un comentario