domingo, 10 de enero de 2010

Pan con fibra

El valor nutritivo de los panes con fibra
Las tendencias de consumo se encaminan en dos sentidos que en apariencia son contradictorios:
  • por un lado aparecen alimentos muy sofisticados y de compleja elaboración,
  • por otro lado el consumidor está exigiendo cada vez más productos naturales.
La importancia de una alimentación rica en fibras se ha acentuado y esta tendencia ha ampliando el consumo de panes integrales.
Aquí presentamos un estudio sobre las propiedades y el valor nutritivo de los panes integrales.

Claude La Chapelle, Dietóloga: Pinchar aquí
El Rincon del Panadero: Pan con fibra

El trigo es protagonista decisivo en la alimentación sana.
En este caso, haremos referencia a las distintas harinas que podemos obtener variando la molienda y las repercusiones que tiene en nuestro organismo la ingestión de fibras.
La semilla de trigo se caracteriza por la alta complejidad de su estructura.
  • por un lado una serie de capas muy sutiles que contienen vitaminas, sales minerales y fibras;
  • por otro lado el núcleo del grano que contiene fundamentalmente almidón y proteínas.
El valor nutritivo del pan que comemos diariamente está vinculado con el tipo de harinas que utilizamos para su elaboración; depende de lo que los molineros denominan la tasa de extracción.
  1. Harinas integrales: Las harinas integrales son el producto de la molienda completa de la semilla de trigo, es decir que contienen todos los elementos del grano incluido el salvado y el preciado germen.
  2. Harinas 000: A las harinas 000 durante la molienda se les extrae una parte de las capas externas y por eso son un poco menos ricas en fibras.
  3. Harinas 0000: Mientras que las harinas 0000 contienen principalmente la parte central o interior del grano ya que se le extraen las molturas o capas externas, y por ende tienen aún menos cantidad de fibras.
Pero más allá de las diferencias entre las distintas moliendas y la diversidad de harinas utilizadas para la elaboración, no debemos olvidar que tanto los panes blancos como los integrales constituyen uno de los alimentos más saludables para nuestro organismo.

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